確認轉點資訊
轉讓對象: 轉讓對象
轉讓點數: 轉讓點數
確認要轉讓點數嗎?
確認
取消
密碼設定
設定密碼:
確認密碼:
確認
取消


溝通困難的三個基本事實

不知道大家有沒有溝通困難的問題,我一直都有。 也一直在研究為什麼,最近得到一些感想和大家分享一下。

溝通困難的第一個基本事實:每個人腦海裡的信息儲備完全不同

我最近研讀了幾本腦科學書籍,突然意識到:智商需要重新被定義。智商可能更多是對人的一部分腦力的發掘。相比動物,人腦的可塑性更強。但這種可塑性會造成什麼問題呢?每個人由於大腦信息儲備和處理能力不同,造成大腦塑造結果的巨大差異。一人一世界。不同專業背景、不同職位、不同的成長環境,使得每個人在知識儲備、理解力、思考模式上迥異。

溝通困難的第二個基本事實:語言傳輸是有損壓縮的

整個信息從壓縮到解壓的過程,一定會有損耗。最怕的就是形容詞。不同人看,理解不一樣。你覺得的「很多」,在我看來可能就一點點。 我在美國讀書時請室友切西瓜,她問是幾立方公分讓我意識到自己從來沒想過這個問題。


溝通困難的第三個基本事實:人太容易進入以自我為中心的思考模式

​每個人都很容易進入以自我為中心的思考模式。這裡體現為四種心態:

第一種心態:「默認對方是自己肚子裡的蛔蟲,你就該懂。」別人如果不懂,就懶得溝通。

第二種心態,「這你應該懂啊,我講這麼清楚你怎麼就不懂?」或許,別人只是恰巧比你少參加了一次會而已。

 第三種心態更可怕,叫「自尊(自卑)心態」。即「你不理我,我也不理你,我憑什麼要找你溝通?」大部分人都折在這種心態了,不經過思考,直接把問題歸結於對方。

第四種心態,叫道德制高點。我以前的同事會和我說,「我什麼都不圖,就圖公司能更好」;「我就是想把這件事做好。所以,你們應該理解我」;「我很簡單很純粹,所以這個事兒一定是你們有問題。」