確認轉點資訊
轉讓對象: 轉讓對象
轉讓點數: 轉讓點數
確認要轉讓點數嗎?
確認
取消
密碼設定
設定密碼:
確認密碼:
確認
取消


溝通的7個大原則

今天我們來談談溝通的幾個大原則,這是我這段創業期間的功課,而今天提出來跟大多數人的認知是背道而馳的。 可以參考一下。


溝通原則1:信息盡量透明
 一個好的企業,一定要在內部做到信息透明,這樣做最大的好處就是降低溝通成本。比如說谷歌允許每個員工去查代碼,facebook允許每個人可以去查別人的目標,我也花了很大力氣督促這個,目的也是為了信息透明。


 溝通原則2:多傾聽,理解對方要表達的
看一個人會不會溝通,就看他打斷別人的次數、從他聽人講話的狀態,就可以辨別。大部分人不具備傾聽的能力。因為一個人的語言輸入效率只佔用大腦的20%,冗余的80%經常會被很多人用來走神、玩手機或交頭接耳等等。聽別人講話的人很多,但擁有傾聽能力的人很少。傾聽的本質其實是讓你的大腦高負荷運轉,同時順著主講人的主線進入別人的世界,理解別人為什麼這麼講。擁有這樣的能力,絕非易事,必須刻意訓練。認真的聽可以聽到全世界,所以我常在一場溝通中得知別人的人生故事,學會新的商業模式。


溝通原則3:表述時zoom in和zoom out結合,要有框架描述
表述時要zoom in(意指細節描述)和zoom out(意指宏觀概括)結合,要有框架描述。最怕的是指令型的命令。所謂框架描述,即要有戰略意圖的描述,也要有目標的拆解;不要用形容詞,描述越具體、越清晰越好。


溝通原則4:把溝通本身作為問題,不作立場假設
當我們與別人一起協作,面對結果和預期不一致時,首先應該思考:雙方溝通不到位,而不是「對方就是不幹活,跟我對著幹」。每個人都有做事的驅動力,但我們必須承認:人都是懶惰的,都有理解能力的局限。不要輕易去懷疑別人的立場。一旦進入立場假設,中間的過程就容易被忽略。 這是目前我覺得最難的部份。 帶著立場溝通幾乎是常態。 也因為如此,同樣的一番話多次溝通還是無法傳達。


溝通原則5:溝通技巧本身是學問,可以不斷提升
溝通技巧是一門學問,技巧的核心是要高度重視溝通形式。


溝通原則6:面對面溝通,效率最高
我們每天可能有很多會議,但大多數會議效率很低。有時候大家開會,不過是為了刷存在感,為了表達自己在努力工作,並不是為瞭解決溝通中的問題。如果問題很緊急,很重要,最好的方式是直接選擇面對面溝通。面對面溝通之前,首先做好充分準備;其次帶著問題來;最後,做好會議紀要。如此,效率最高。


溝通原則7:有反饋的溝通,才是有效溝通
​當你完成一次溝通後,要想辦法去拿到別人的反饋。其實就是別人到底聽懂了什麼。這樣的反饋,不是拍胸脯說,我懂了。而是溝通完後,他做了一份文檔,甚至把剛才溝通的事再講一遍。本質就是促使他花時間去思考,整理思路,最終將溝通結果做出來。