確認轉點資訊
轉讓對象: 轉讓對象
轉讓點數: 轉讓點數
確認要轉讓點數嗎?
確認
取消
密碼設定
設定密碼:
確認密碼:
確認
取消


費用大於收入是什麼呢

前兩天和女兒一起坐車,女兒問【媽媽,如果費用大於收入是什麼呢?】我直覺回答是損失啊。 女兒說,不是沒有用的事才是損失嗎?那開公司的目的不可能是損失啊。一語驚醒夢中人,我很認真的看著女兒說,費用大於成本叫投資。 而投資的前題是清楚知道自己的終極目標是什麼。 有戰略佈署嘗試新的方法和方向。 沒想清楚就盲目試錯,成本高到無法挽回,那就是損失了。

好比我們年輕的時候會有一種錯覺,認為時間、精力、健康都可以無限透支,在很多人生嘗試之前缺乏思考,總以為就算錯了也還有很多機會。但是任何資源都是稀缺的,沒想明白就盲目試錯,那麼成本就會慢慢堆高,儘管一兩次看起來沒什麼,但次數多了,成本會高到不容忽視。

​比如人們寧願花三五天考慮要不要買一件昂貴的衣服,也不願花三五小時靜靜地坐下來思考,比如升學、擇業、創業這些重要的人生問題。並不是這些人生關鍵問題太簡單了,相反的,是太難了,很多人會潛意識回避這些問題,拒絕思考的結果就是未來得到一份痛苦的回憶。


女兒今年9歲,我很慶幸平常給了很多財務的觀念,我覺得她可以最大化降低用自己的人生去試錯。 有機會再和大家分享人生資產負債表。